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菊水酒造
新発田市の南北に開ける北越後平野は、実りの季節には黄金色の稲穂が一面を埋め尽くし、良質の米がたくさん収穫されます。 加治川周辺には豊富な地下水脈があり、飯豊連峰の雪解け水を含む清冽な伏流水とあいまって、酒造りに絶好の環境となっています。 明治5年(1872)にこの地で酒造業を営み始めた「菊水酒造」は、その後様々な苦難を乗り越え、昭和47年(1972)に 日本で初めての缶入り生原酒「ふなぐち菊水一番しぼり」を発売してからは、全国的にその名を知られるようになりました。 ”よりよい酒を追求し豊かなくらしを創造する”という理念の基、昔から大切にしてきた良い品質の酒造り、つまり良いモノづくりとあわせ、楽しいこと、文化的なこと、安らぐこと等の生活提案にも全力で挑んでいます。